martes, 17 de mayo de 2022

Bibliografía extremeña: "Rutas del vino" (Guía)


La viticultura en Extremadura se remonta a sus primitivos habitantes, los pueblos celtas y lusitanos, pero fue la civilización romana la que, prácticamente, la hizo nacer y prosperar en su ámbito general.
Los vestigios arqueológicos más antiguos relacionados con el vino de la región son la Kylis de Medellín, fechada hacía el 550 a. C. que presupone el uso del vino en los banquetes funerarios.

En 1186, el rey Alfonso VIII fundó la ciudad de Plasencia y la dotó en una serie de privilegios contenidos en el Fuero de Plasencia (s. XIII). De un total de 700 artículos, algo más de 30 giran en torno al vino, lo que pone de manifiesto la importancia económica del cultivo de la vid en la zona.

El Monasterio de Guadalupe fue un modelo de rigurosidad en la obtención de sus vinos. En documentos encontrados en el Monasterio se relatan todos los utensilios utilizados, en la vendimia primero, y en la bodega después. 

La expansión del viñedo extremeño es relativamente importante desde el principio de siglo XVII, proceso favorecido por el aumento de la demanda y, consiguientemente, del precio del vino.

Badajoz, s/f.
Ed. Diputación Provincial
18 páginas

Ilustraciones en color.
Rústica
20x20 cms.

(bbe-243)




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