El cultivo del olivo se originó, probablemente, hace más de 6,000 años en Oriente Medio. La mayoría de los historiadores creen que procede de la antigua Mesopotamia, lugar desde el que se expandió.
Hace más de 2. años los egipcios lo utilizaron para iluminar los templos, siendo la primera civilización que practicó la extracción de aceite por medios mecánicos naturales. Sin embargo, fueron los romanos quienes cultivaron el olivo a gran escala, quienes, desde el siglo II, lo importaron de Hispania.
De los árabes proceden los usos culinarios y terapéuticos del aceite. Introdujeron sus variedades en el sur de España e influyeron en el cultivo hasta el punto de que nuestros vocablos acetina, aceite o acebuchem tienen raíz árabe.
Hoy en día, España se encuentra a la cabeza de producción en producción de aceite de oliva virgen extra. También es el primer país exportador mundial. Extremadura ocupa el tercer lugar, dentro de las Comunidades Autónomas, en cuanto a producción.
Ed. Diputación Provincial
14 hojas
Ilustraciones en color
Rústica
20x20 cms.
(bbe-240)
No hay comentarios:
Publicar un comentario