12 febrero, 2020
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El acto cultural celebrado el viernes 7 de febrero cambió de temática. En vez de dedicarse a literatura, música o una conferencia de tema extremeño, se trató de divulgación científica. El tema elegido fue Las Leyes de la Termodiámica, los ponentes el Vicepresidente del Hogar Jacinto Gil Sierra y el Catedrático de la Universidad Politécnica de Madrid Víctor Sánchez-Girón. El acto fue presentado por el Presidente del Hogar José Iglesias Benítez.
Comparación entre los valores de temperatura Celsius y Kelvin
La primera magnitud fundamental es la temperatura, algo que todos percibimos pero que resulta muy difícil definir. Se da la paradoja de que ninguno de los aparatos llamados termómetros mide realmente temperatura, sino que todos miden otra magnitud física cuyo valor está relacionado con la temperatura. Las dos escalas de temperatura más utilizadas son la ideada por Celsius, que asigna arbitrariamente el valor cero grados a la temperatura de fusión-congelación del agua y 100 grados a la de evaporación, y la escala Kelvin que parte de la ausencia total de temperatura, el cual es el valor cero, que corresponde a -273,15 grados en la escala Celsius.
Los dos Principios en los que se basa la Termodinámica surgen de observaciones de la naturaleza, y no tienen demostración.
El Primer Principio constata que la energía total siempre es la misma, y se transfiere de un cuerpo o lugar a otro en forma de trabajo o de calor, pero siempre la cantidad cedida por un cuerpo es igual a la recibida por el otro.
El Segundo Principio establece la imposibilidad de transformar todo el calor recibido en trabajo, sino que parte del calor recibido hay que cederlo a un cuerpo que tenga menor temperatura. Esto es una importante limitación a todos los motores que producen trabajo a partir de calor. De aquí deriva la necesidad de que se disponga de sistemas que tengan diferente energía calorífica o de otro tipo de la de otros sistemas para poder obtener trabajo a través de una interacción entre ellos. La magnitud llamada Entropía es la que cuantifica la disparidad u homogeneidad del nivel energético de los sistemas. A menor heterogeneidad mayor valor de la entropía, y menores posibilidades de transformar energía en trabajo.
La conferencia la completó con explicaciones sobre fenómenos cotidianos, como es la rapidez para cocer los alimentos de las llamadas ollas a presión, el enfriamiento del agua en un botijo, la formación del rocío y la escarcha y la diferente sensación térmica que se puede tener aunque la temperatura exterior sea la misma.
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